此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

  • 部门动态
  • 2018-09-27 09:43:39
  • 来源:林业局

  县林业旅游局充分发挥自身职能和优势,本着“实际、实用、实效”的原则,把培养农民林果技术员作为促进林果业提质增效的重要一环,采取多种措施,下大力进行推动,取得了明显成效。
  一是发挥优势搞培训。由县林业旅游局技术推广总站牵头,下属各林业站具体实施,每年关键季节由林业部门派出技术人员对林果发展重点村开展技术培训,采用集中培训、现场指导、发放技术资料等形式,培养农民林果技术员。今年重点对南贾良、南城东、北城东等村核桃基地、台头梨树基地、寨头苹果基地、马家庄葡萄基地、北堤下桃树基地林业大户进行了培训,切实提高了这些村果农果树管理水平和能力。二是示范带动搞服务。即先由林业技术人员培训示范基地专业大户,再由专业大户通过示范、实际操作对广大农户进行培训。三是技术普及传帮带。全县技术人员实行了联系户制度,每名技术人员每年培训3—5名农民联系户,通过对农民面对面的讲、手把手的教,让他们成为林果技术的“行家里手”。四是技术服务得实惠。一些农民技术员学有所成后,林业旅游局帮助他们成立林果技术服务队,在政策、技术、物资上提供帮助,组织他们走乡串村帮助果农搞各类果树嫁接、修剪及病虫害防治,既传播了技术,又得到了实惠,极大地激发了农民学技术的积极性。